Свежие данные по производственному травматизму

14 сентября 2016

Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось в два раза – с 14 077 случаев в 2006 году до 7 137 в 2015 году.

Число погибших на производстве в 2015 году составило 2 089 работников, что практически в 2,2 раза ниже показателя 2006 года (4 520 человек) и на 11 % показателя смертельного травматизма 2014 года (2 347 человек).

Количество погибших традиционно остается на высоком уровне в строительстве (22 % от общего количества погибших на производстве в 2015 году), обрабатывающем производстве (17 %), транспорт и связь (14 %), сельском хозяйстве (10 %), добыче полезных ископаемых (7 %).

Более 70 % несчастных случаев вызваны типичными причинами организационного характера и так называемым «человеческим фактором», включая плохую организацию работ, нарушения правил дорожного движения, недостатки в обучении работников охране труда, нарушения трудовой дисциплины.

Структура видов несчастных случаев:

·       падение с высоты (каждый четвертый случай);

·       воздействие движущихся деталей, машин и механизмов (каждый четвертый);

·       дорожно-транспортные происшествия (каждый восьмой).

В настоящее время сохраняется устойчивое снижение производственного травматизма. Ключевой задачей, актуальной сегодня, является дальнейшая работа по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников. Работодатели стали мотивированно проводить специальную оценку условий труда. Впервые заработали экономические стимулы, происходит сокращение количества рабочих мест с вредными условиями труда. Реализация федерального закона от 28.12.2013г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» позволяет создать механизм экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья работников на производстве по принципу «чем меньше степень вредности на конкретном рабочем месте, тем ниже страховой тариф». В случае обеспечения безопасных условий труда работодатель освобождается от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам. 

26 апреля 2013
25 апреля 2013 года состоялось совещание «Реализация государственной политики в сфере охраны труда», приуроченное к Всемирному дню охраны труда и в честь 10-летия АНО ТО «НИИ БЖД». Основным организатором данного мероприятия была Автономная некоммерческая организация Тюменской области «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» при поддержке Департамента труда и занятости нас
14 марта 2014
Начиная разговор об аутсорсинге по охране труда, напомним, что означает это иностранное слово. Аутсорсинг - это распространенный способ передачи непрофильных для организации функций, таких как бухгалтерский учет, юридическое, кадровое обслуживание и т.д. профессиональной организации на постоянной основе и на условиях ответственности.
14 марта 2014
Тема Всемирного дня охраны труда в 2014 году: «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».


Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заказать обратный звонок
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на услугу
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!