Новые ГОСТы по охране труда с 1 марта 2017 года

10 января 2017

ГОСТ 12.0.003-2015 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»;

  Настоящий стандарт устанавливает:

- понятийную и терминологическую систему опасных и вредных факторов производственной среды и трудового процесса (далее - опасных и вредных производственных факторов);

- основы и содержание классификации опасных и вредных производственных факторов;

- особенности разработки стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ) на     требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов.

 

—ГОСТ 12.0.004-2015 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»;

Необходимость принятия нового стандарта обусловлена произошедшими социально-экономическими переменами, потребовавшими пересмотра ряда положений, их развития и конкретизации.

Новый стандарт сохраняет преемственность с ГОСТ 12.0.004-90 и сформированные им многолетние традиции с учетом современного развития обучающих технологий и наилучшей международной практики обучения безопасности труда.

Настоящий стандарт в целом или его отдельные положения можно использовать как образец организации обучения другим видам безопасности деятельности человека, включая производственную деятельность.

 

—ГОСТ 12.0.230.1-2015 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007»;

Утвержденный стандарт содержит дополнительные руководящие и нормативно закрепленные указания в дополнение к межгосударственному стандарту ГОСТ 12.0.230-2007. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования».

 

—ГОСТ 12.0.230.2-2015 «ССБТ. Системы управления охраной труда в организациях. Оценка соответствия. Требования»;

Новый стандарт призван содействовать:

- внедрению последовательной стратегии и принципов управления охраной труда у каждого работодателя;

-качественному выполнению обязанностей и ответственности работодателей, работников и прочих заинтересованных лиц в том, что касается охраны труда работников;

-повышению компетентности работников и иных лиц, задействованных в управлении охраной труда.

 

—ГОСТ 12.4.026-2015 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».

Впервые в данном ГОСТ дано определение (и введён термин в соответствующий раздел) плана эвакуации.

Конкретизировано, какие знаки пожарной безопасности (непосредственно указаны разделы приложений ГОСТ) должны быть выполнены с применением фотолюминесцентных материалов, либо иметь внутреннее или внешнее освещение от автономного или аварийного источника питания.

Добавлен подраздел "Фотометрические характеристики фотолюминесцентных знаков безопасности и материалов для их изготовления" (8.2.10) , а нормативные ссылки на ГОСТ Р 12.2.143-2009 "Системы фотолюминесцентные эвакуационные..." удалены.

Эвакуационный знак Е23 "Запасный выход" наконец-таки приведён в соответствие с установленным определением - "Аварийный выход".

26 апреля 2013
25 апреля 2013 года состоялось совещание «Реализация государственной политики в сфере охраны труда», приуроченное к Всемирному дню охраны труда и в честь 10-летия АНО ТО «НИИ БЖД». Основным организатором данного мероприятия была Автономная некоммерческая организация Тюменской области «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» при поддержке Департамента труда и занятости нас
14 марта 2014
Начиная разговор об аутсорсинге по охране труда, напомним, что означает это иностранное слово. Аутсорсинг - это распространенный способ передачи непрофильных для организации функций, таких как бухгалтерский учет, юридическое, кадровое обслуживание и т.д. профессиональной организации на постоянной основе и на условиях ответственности.
14 марта 2014
Тема Всемирного дня охраны труда в 2014 году: «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».


Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заказать обратный звонок
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на услугу
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!