С 1 января 2017 года необходимо руководствоваться новыми СанПиН 2.2.4.3359-16.

19 января 2017

С 1 января 2017 года необходимо руководствоваться новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями к физическим факторам на рабочих местах — СанПиН 2.2.4.3359-16.

 

Что даёт СанПиН 2.2.4.3359-16?

СанПиН 2.2.4.3359-16 установлены санитарно-эпидемиологические требования:

1.         К физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов;

2.            К организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.

СанПиН, в частности, определены меры, которые должны приниматься работодателем для снижения негативного воздействия на работников следующих физических факторов:

         шума и вибрации;

         инфразвука, воздушного и контактного ультразвука;

         электрических, магнитных и электромагнитных полей;

         лазерного и ультрафиолетового излучения;

         освещения на рабочих местах.

Отметим, что вредное воздействие данных факторов может быть выявлено как в процессе осуществления работодателем производственного контроля на предприятии, так и в ходе идентификации и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов в рамках проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) уполномоченными организациями (центром гигиены и эпидемиологии или экспертными организациями).

Обращаем внимание, что СанПиН 2.2.4.3359-16 по-новому оценивает воздействие на работников электромагнитных полей в производственных условиях. При этом санитарные нормы, касающиеся отдельных физических факторов (например, шума — в соответствии с СН 2.2.4/2.1.8.562-96), продолжают действовать, но с учётом вновь принятых СанПиН.

Важно помнить, что соблюдение требований СанПиН является обязательным как для работников, так и для работодателей.

Несоблюдение СанПиН чревато привлечением к административной ответственности:

         за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (статья 5.27.1 КоАП РФ);

         за нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (статья 6.3 КоАП РФ).

26 апреля 2013
25 апреля 2013 года состоялось совещание «Реализация государственной политики в сфере охраны труда», приуроченное к Всемирному дню охраны труда и в честь 10-летия АНО ТО «НИИ БЖД». Основным организатором данного мероприятия была Автономная некоммерческая организация Тюменской области «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» при поддержке Департамента труда и занятости нас
14 марта 2014
Начиная разговор об аутсорсинге по охране труда, напомним, что означает это иностранное слово. Аутсорсинг - это распространенный способ передачи непрофильных для организации функций, таких как бухгалтерский учет, юридическое, кадровое обслуживание и т.д. профессиональной организации на постоянной основе и на условиях ответственности.
14 марта 2014
Тема Всемирного дня охраны труда в 2014 году: «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».


Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заказать обратный звонок
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на услугу
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!