Производственный контроль на предприятии в Урае

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм это комплекс мероприятий направленных на создание и соблюдение безопасных условий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Административно-производственный контроль осуществляется на основании

  1. Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. Настоящий закон обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм.
  2. Статьи 211 Трудового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12. 2001 г. №197-ФЗ) предусматривающей что, «Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности …».
  3. Статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривающей проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил посредством проведения лабораторных исследований и испытаний вредных факторов производственной среды для организации контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.

Закажите услугу прямо сейчас!
Подать заявку

Производственному контролю подлежат

  • Общественные и производственные помещения;
  • Здания и сооружения различного назначения;
  • Санитарно-защитные зоны;
  • Транспорт;
  • Оборудование;
  • Производственные процессы;
  • Рабочие места;
  • Продукция, полуфабрикаты;
  • Сырье;
  • Отходы.
 
Периодичность проведения производственно контроля зависит от ряда факторов, в частности санитарно-эпидемиологической обстановки на конкретном производстве. Некоторые параметры следует контролировать, делая замеры один раз в 10 дней (например, содержания ртути и озона в производственных помещения), другие – 2 раза в  год (например, микроклимата в помещении), третьи – один раз в год (физические факторы).

При проведении производственного контроля руководствуются

Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., с изменениями от 27 марта 2007 г.): определяют номенклатуру вредных факторов производственной среды, подлежащих контролю в соответствии с периодичностью, установленной законодательством России.

Для осуществления производственного контроля составляется программа (план) производственного контроля. Таким образом, программа производственного контроля – это обязательный документ для любого предприятия или предпринимателя, независимо от видов деятельности.

Программа производственного контроля должна оформляться юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, технологических процессов. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.

Правильно разработанная программа производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция, контроль качества продукции, лабораторные измерения на рабочих местах, контроль качества дезинфекции, контроль стерилизации и другие. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей хозяйственной деятельности организации и оформляется отдельным разделом программы.

Производственный контроль необходим

  1. Для соблюдения всех требований Санитарных норм и правил в вашей организации.
  2. Для проведения профилактических мероприятий в вашей организации.
  3. При расследовании профессиональных заболеваний.
  4. При проверках Роспотребнадзора.
  5. Для получения Санэпидзаключения в Роспотребнадзоре.
  6. Для поддержания качества и конкурентоспособности продуктов и услуг, производимых вашим предприятием.

Наказания за нарушения или невыполнение

Работодателям или должностным лицам, за нарушения или невыполнение санитарного законодательства, законодательства о труде и об охране труда грозят штрафные санкции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Статьей 6.3 Кодекса предусмотрены штрафные санкции на  юридическое лицо от 100 до 200 МРОТ, на должностных лиц от 5 до 10 МРОТ. Статьей 5.27 от 5 до 50 МРОТ на должностных лиц с последующей (в случае повторного нарушения) дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.

Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заказать обратный звонок
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на услугу
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!