Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации.
Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.
Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.
В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" (далее - Санитарные правила). Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - хозяйствующие субъекты).
Санитарные правила не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:
-производственный контроль за условиями труда;
-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.
Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (далее - программа производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания.
В программу производственного контроля обязательно входят:
-Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
-Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, которые представляют потенциальную опасность для человека. Для них должны быть указаны объём и периодичность лабораторных исследований.
По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.
Периодичность испытаний при производственном контроле устанавливается хозяйствующим субъектом и зависит от фактических уровней вредного фактора и класса опасности химического вещества, к примеру, микроклимат оценивается 1 раз в год. Обязательные документы — программа производственного контроля и протоколы по каждому измеряемому фактору.
Для того чтобы провести производственный контроль, разработайте Приказ о назначении ответственных и программу производственного контроля.
Документы подпишите у руководителя организации.
Заключите договор для проведения лабораторных исследований с лабораторией, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Результаты исследований и испытаний будут оформлены протоколами.
Отчет о производственном контроле составляйте раз в год, в первый месяц года, следующего за отчетным. В отчете укажите все замеры, которые выполнены согласно программе.
Согласовывать программу производственного контроля с Роспотребнадзором на сегодняшний день не требуется
Ответственность за отсутствие производственного контроля:
За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия.
Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что в организации отсутствует производственный контроль, это приравняют к нарушению требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
В этом случае проверяющие могут оштрафовать по статье 6.3 КоАП:
-
граждан – от 100 до 500 руб.;
-
должностных лиц и частных предпринимателей – от 500 до 1000 руб.;
-
организации – от 10 000 до 20 000 руб.
Кроме того, деятельность работодателя могут приостановить на срок до 90 суток.