Одесская, 9 625023 Тюмень +7 (3452) 52-18-17 info@niibgd.ru Посмотреть на карте VK Tiktok Taplink
НАДЕЖНЫЙ ПРОВОДНИК В МИРЕ ОХРАНЫ ТРУДА!
Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности

Производственный контроль

17.11.2021

Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации. 

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.

Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места. 

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" (далее - Санитарные правила). Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - хозяйствующие субъекты). 

Санитарные правила не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:

-производственный контроль за условиями труда;

-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.


Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (далее - программа производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. 


В программу производственного контроля обязательно входят:

-Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

-Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, которые представляют потенциальную опасность для человека. Для них должны быть указаны объём и периодичность лабораторных исследований.


По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.


Периодичность испытаний при производственном контроле устанавливается хозяйствующим субъектом и зависит от фактических уровней вредного фактора и класса опасности химического вещества, к примеру, микроклимат оценивается 1 раз в год. Обязательные документы — программа производственного контроля и протоколы по каждому измеряемому фактору. 



Для того чтобы провести производственный контроль, разработайте Приказ о назначении ответственных и программу производственного контроля

Документы подпишите у руководителя организации. 

Заключите договор для проведения лабораторных исследований с лабораторией, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Результаты исследований и испытаний будут оформлены протоколами.

Отчет о производственном контроле составляйте раз в год, в первый месяц года, следующего за отчетным. В отчете укажите все замеры, которые выполнены согласно программе. 

Согласовывать программу производственного контроля с Роспотребнадзором на сегодняшний день не требуется


Ответственность за отсутствие производственного контроля:

За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия.

Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что в организации отсутствует производственный контроль, это приравняют к нарушению требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

В этом случае проверяющие могут оштрафовать по статье 6.3 КоАП:

  • граждан – от 100 до 500 руб.;

  • должностных лиц и частных предпринимателей – от 500 до 1000 руб.;

  • организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, деятельность работодателя могут приостановить на срок до 90 суток.



Закрыть
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Обратная связь
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Заявка на вступление в АСОТ
Закрыть
*-поля, обязательные для заполнения
Наверх!
Перейти в телеграмм-бот?