Действующий порядок обучения и проверки знаний по охране труда
Обеспечить обучение по охране труда — это обязанность каждого работодателя. Для обучения установлен строгий порядок, которого надо придерживаться. Некоторых сотрудников следует направить в учебный центр, других можно обучать на предприятии. Наша статья поможет разобраться, как правильно организовать учебу и проверить знания в области охраны труда (ОТ).
Кто должен проходить обучение?
Согласно ст. 225 ТК РФ и п. 1.5 Порядка обучения по ОТ (утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.03 № 1/29), обучение по охране труда должны проходить все работники, включая руководителя организации.
Работодатель обязан обеспечить:
- проведение инструктажей по охране труда;
- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
- обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;
- проверку знаний требований охраны труда.
Руководителям и специалистами необходимо проходить инструктажи и отдельно обучение по ОТ.
В пункте 2.3.2 Порядка перечислены должности, которым нужно пройти обучение в учебных центрах. В список входят:
-
руководители организаций;
-
заместители руководителей, курирующие вопросы ОТ;
-
заместители главных инженеров по ОТ;
-
работодатели — физлица и другие лица, занимающиеся предпринимательством;
-
начальники, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
-
специалисты служб ОТ и сотрудники, на которых возложены функции по охране труда;
-
участники комиссии (комитета) по охране труда или комиссии по проверке знаний требований ОТ;
-
уполномоченные по ОТ в профсоюзах.
ВАЖНО!
Обучение может проводить организация/Учебный центр, аккредитованный в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 01.04.10 № 205н и имеющий лицензию на оказание образовательной деятельности. Также необходимо, чтобы в штате состояли преподаватели, а в учебном плане были дисциплины по безопасности и охране труда (п. 2.3.6 Порядка).
Первичное обучение проводится в течение месяца после поступления на работу, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Если организация имеет комиссию по проверке знаний требований охраны труда, то руководители и специалисты (кроме членов комиссии) могут проходить обучение и проверку знаний в самой организации. В противном случае обучение должно быть пройдено в специализированной обучающей организации.
Если организация проводит обучение руководителей и специалистов самостоятельно, то она должна разработать и утвердить программы обучения на основе примерных учебных планов и программ, утвержденных Минтрудом РФ. Обучение проводят работники служб охраны труда организаций, имеющие соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда.
Работникам рабочих профессий необходимо:
-
проходить инструктажи по охране труда;
-
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (для тех, чьи условия труда вредные и (или) опасные, нужна еще стажировка на рабочем месте и сдача экзаменов);
-
обучение оказанию первой помощи пострадавшим.
Об этом говорится в пунктах 2.2.1— 2.2.4 Порядка.
Проверка знаний требований охраны бывает:
- очередная - не реже одного раза в три года;
- внеочередная - независимо от срока предыдущей проверки при:
-
изменениях в нормативных актах в части требований по охране труда;
-
вводе нового оборудования, изменении технологических процессов;
-
переводе работников на другую работу или перерыве в работе в данной должности более одного года;
-
по требованию должностных лиц государственных органов;
-
установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных их знаний;
-
после аварий и несчастных случаев на производстве.
Проверка знаний требований охраны труда проводится:
- работникам рабочих профессий - непосредственными руководителями работ,
- руководителям и прочим специалистам - либо обучающей организацией, в которой указанные лица проходили обучение по охране труда, либо комиссией, создаваемой работодателем, в составе не менее трех человек.
В состав комиссии включаются прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда руководители организации и структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.), представители профсоюза. Результаты проверки знаний оформляются протоколом.
Работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается соответствующее удостоверение.
Работник, не прошедший проверку знаний, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.
Новый порядок обучения с 1 марта 2022 года
С 1 марта 2022 года как учебным центрам, так и работодателям придется руководствоваться требованиями нового Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда. Разберемся, какие изменения нас ждут.
Порядок обучения для ИП
Новый Порядок не распространяется на работодателей-физлиц, не являющихся ИП. Действующий Порядок № 1/29 пока обязателен для ИП и юрлиц всех организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе работодателей — физических лиц.
Работодатели-физлица, не являющиеся ИП, — это те, кто нанимают работников для личного обслуживания и помощи в домашнем хозяйстве (ч. 5 ст. 20 ТК РФ).
Новые виды обучения
Проект Порядка обучения вводит в обиход работодателей:
-
стажировку на рабочем месте,
-
обучение оказанию первой помощи пострадавшим,
-
обучение использованию средств индивидуальной защиты.
Эти виды не являются абсолютно новыми, но прежний Порядок № 1/29 их отдельно не регламентировал.
Организация инструктажей по охране труда
После 1 марта 2022 года работодатели должны будут проводить:
-
вводный инструктаж по охране труда;
-
инструктаж по охране труда на рабочем месте;
-
целевой инструктаж по охране труда.
При этом целевой инструктаж не приравнивается к инструктажам на рабочем месте.
Проведение стажировок
В Порядке обучения появится глава, посвященная стажировке на рабочем месте. Такой вид обучения нужен, чтобы сотрудники приобретали практические навыки безопасных методов и приемов выполнения работ.
Для отдельных видов могут быть предусмотрены периодические тренировки или учения. В состав тренировок нужно включить вопросы применения СИЗ, например, страховочных привязей при работе на высоте, электрозащитных средств при работе в действующих электроустановках. Периодичность и содержание тренировок и учений определяет работодатель с учетом требований, установленных НПА по охране труда.
К стажировке на рабочем месте можно допустить работников, успешно прошедших инструктажи и обучение по охране труда по программам, представленным в п. 43 проекта. Это означает, что стажировка также является процессом обучения, оформляемым отчетом о стажировке, и после стажировки работник подлежит проверке знаний требований охраны труда. В отчете о стажировке должен быть сделан вывод о том, что работника можно допустить к самостоятельной работе.
В отчете о стажировке должно быть указано следующее:
-
количество смен;
-
период проведения стажировки на рабочем месте;
-
фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность), подпись лица, прошедшего стажировку на рабочем месте;
-
фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность), подпись лица, проводившего стажировку;
-
дата допуска к самостоятельной работе.
Минимальный срок стажировки — два рабочих дня.
К одному наставнику нельзя прикреплять для стажировки более двух работников, выполняющих работы повышенной опасности, одновременно.
Обучение первой помощи пострадавшим
Законодатели определили круг лиц, для которых обязательно обучение оказанию первой помощи.
С 1 марта 2022 года обучаться должны (п. 31 проекта Порядка):
-
инструктирующие и обучающие оказанию первой помощи;
-
рабочие;
-
лица, обязанные уметь оказывать первую помощь согласно НПА;
-
руководитель организации, члены комиссии по проверке знаний, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда, уполномоченные по охране труда.
-
иные работники по решению работодателя.
В проекте нового Порядка обучения установлены требования к составу учебной программы и ее продолжительности:
-
8 часов, если обучение выделено в отдельную программу;
-
4 часа, если обучение проводится вместе с обучением по охране труда.
Периодичность — не реже раза в три года.
Обучение использованию средств индивидуальной защиты
Определен круг лиц, которых надо обучать применению средств индивидуальной защиты (СИЗ). Это обязательно для принимаемых и переводимых на другую работу сотрудников, кто использует СИЗ II класса риска. Обучение должно проводиться не позднее 60 календарных дней с момента кадрового события.
Обучение можно организовать как в рамках обучения по ОТ, так и по отдельной программе, но не реже одного раза в три года. Если работодатель составляет отдельную программу, результаты фиксируются в протоколе. Удостоверение не требуется. Если же учеба проходит в рамках единой программы обучения по охране труда, проверку знаний можно объединить с оформлением одного протокола.
Работодатель, члены комиссии вашей организации по проверке знания требований ОТ по вопросам использования СИЗ, инструктирующие, специалисты по охране труда, уполномоченные по охране труда проходят обучение только в УЦ.
Изменения в порядке обучения требованиям охраны труда
Установлены правила обязательного обучения требованиям охраны труда в учебных центрах (п. 86 проекта Порядка). Определено минимальное количество сотрудников, которых организация должна направить в УЦ, чтобы обеспечить работу внутренней комиссии по проверке знаний. Оно зависит от среднесписочной численности работников, категории риска организации и рассчитывается согласно приложению № 4 к проекту Порядка.
Выбор программы зависит от категории работников:
-
обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ (16 часов);
-
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных или опасных производственных факторов, опасностей, идентифицированных в рамках СОУТ и ОПР (16 часов);
-
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с правилами по охране труда.
Кто из работников будет учиться по какой программе зависит от оценки профрисков или должностных обязанностей. В п.50 Проекта указано, по каким программам нужно обучать работодателя, специалиста по ОТ, рабочих. Каждую из программ работодатель разрабатывает самостоятельно и утверждает ЛНА, согласовывать ее ни с кем не требуется.
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ
И к УЦ, и к работодателю предъявляются особые требования по практическим занятиям. Их длительность — не менее четверти от общего количества часов. Практические занятия нужны для формирования умений и навыков безопасного выполнения работ, проводятся с обязательным применением технических средств обучения и наглядных пособий.
Провести обучение исключительно в дистанционном формате возможно только по общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ должно включать в себя и очные занятия.
Корректировать содержание программ нужно, если:
-
меняются правила по ОТ;
-
требуются дополнительные знания и умения, например, при смене технологии, материалов, сырья;
-
такое требование выдвигает ГИТ.
Для офисного персонала с оптимальными и допустимыми условиями труда проводится только обучение по общей программе.
Организация проверки знания требований охраны труда
Удостоверения о проверке знания требований охраны труда, протоколы проверки знания требований охраны труда, выданные до введения в действие нового Порядка, будут действительными до окончания срока их действия. Выдавать новые не потребуется.
Плановую и внеплановую проверку знаний после обучения требованиям охраны труда, первой помощи пострадавшим, использованию СИЗ можно проводить как у работодателя, так и в стороннем учебном центре.
Планируется, что с 1 марта 2022 года информация о работниках, успешно прошедших обучение, будет вноситься в Реестр обученных по охране труда лиц.
При неудачной проверке знаний на повторную проверку у сотрудника будет 30 календарных дней. При этом до прохождения проверки знаний зарплата работнику начисляться не будет и к работе он не допускается.
По итогам проверки знаний работодатель составляет протокол. Проект нового Порядка обучения дает право работодателям вести протоколы проверки знаний в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством РФ.
Организация обучения внутри организации
С 1 марта 2022 года работодатель, решивший проводить обучение работников по ОТ самостоятельно, должен уведомить об этом Минтруд. Для этого надо внести информацию в личный кабинет организации, который сформирует Минтруд России. Там же указать среднесписочную численность, количество мест для обучения и пр.
В качестве мест обучения допустимо использовать рабочие места. Для этого нужно оснастить их плакатами, стендами, информационно-справочными системами.
Минтруд рассмотрит документы и в течение пяти рабочих дней направит решение работодателю. Пока не будет положительного решения, с 1 марта 2022 года придется всех работников направить на обучение в УЦ, если подошли сроки.
Вы можете провести такое обучение и проверку знаний чуть раньше, например, в ноябре 2021-го — феврале 2022 года. И тогда все заботы об обучении, перечнях и реестрах можно будет отложить до разумных сроков.
Организация обучения по охране труда на микропредприятиях
Микропредприятия ждут два важных новшества:
-
Они смогут проводить обучение работников в рамках инструктажей по охране труда на рабочем месте. Такое решение вправе принять руководитель. Кроме того, комиссия для проверки знаний становится необязательной, ее может заменить сотрудник, назначенный работодателем.
-
Можно будет совмещать вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте.
Все виды инструктажей по охране труда, за исключением целевых, проводимых по наряду-допуску, смогут проводить сами работодатели или аутсорсинговые организации по ОТ.
К микропредприятиям относятся организации, у которых средняя численность персонала составляет до 15 человек по итогам года, а годовая выручка до налогообложения не превышает 120 млн руб. (ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ).
Реестры организаций и обученных лиц
К 1 марта 2022 года Минтруд России должен сформировать три реестра:
-
реестр организаций, оказывающих услуги обучения по охране труда;
-
реестр работодателей, обучающих работников вопросам охраны труда;
-
реестр лиц, прошедших обучение в этих организациях.
Требования к реестрам указаны в п. 126–129 проекта Порядка обучения.