1 января 2014 года вступил в силу закон "О специальной оценке условий труда", заменивший аттестацию рабочих мест.
Кому нужно проводить?
Согласно ФЗ-426 от 28.12.2013 г. каждое рабочее место, указанное в штатном расписании, подлежит Специальной Оценке Условий Труда. Это не зависит от рода деятельности компании и количества работников.
Однако из этого правила есть несколько исключений. Так, специальной оценке не подлежат условия труда (ч. 3 ст. 3 Федерального закона):
- надомников;
- дистанционных работников;
- сотрудников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися ИП.
Для офисных рабочих мест тоже необходимо проведение СОУТ.
Общая информация о СОУТ
Обязанность работодателя проводить специальную оценку условий труда закреплена в Трудовом кодексе РФ (ст. 212) и ФЗ-426 от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда». Данный закон направлен на реализацию государственной политики в области охраны труда по созданию безопасных условий труда.
Проведение «Специальной оценки условий труда» (СОУТ) — обязательная процедура для организаций и предприятий всех форм собственности.
Основа специальной оценки условий труда – выявление вредных и (или) опасных факторов рабочего процесса и оценка уровня их негативного влияния на работника. Результатом проведения СОУТ является определение класса условий труда.
Главной целью специальной оценки условий труда является проверка предприятия на наличие опасных факторов и снижение их влияния на организм человека или полное исключение их воздействия.
Указанная оценка организовывается и оплачивается работодателем, а проводится работодателем совместно со специализированной организацией (ч.ч. 1 и 2 ст. 8 ФЗ №426)
Периодичность обязательного проведения СОУТ составляет 1 раз в 5 лет.
Результаты специальной оценки условий труда оформляются в виде Отчета установленной формы и действительны 5 лет с момента его утверждения.
Работодатель в течение 3 рабочих дней со дня утверждения Отчета о проведении специальной оценки условий труда обязан уведомить специализированную организацию и направить в ее адрес копию заказным почтовым отправлением или в форме документа с электронной подписью.
Работник обязан ознакомиться под роспись с результатами оценки условий труда на своем рабочем месте.
Ознакомление является обязанностью и не имеет отношения к согласию или несогласию работника с итогом.
Работодатель обязан в течение 30 календарных дней после утверждения Отчета организовать размещение на своем официальном сайте (при наличии) информацию об установленных классах условий труда и планируемых мероприятиях по улучшению (ч.6 статья 15 426–ФЗ).
Этапы СОУТ:
-
Эксперт выявляет вредные и опасные производственные факторы на рабочих местах
-
Инженер выезжает на предприятие заказчика и проводит измерения выявленных вредных и (или) опасных производственных факторах.
-
После замеров все результаты заносятся в протоколы измерений и оформляются карты СОУТ
-
Оформляется отчет о специальной оценке условий труда.
-
После утверждения результатов СОУТ отчет выгружается в ФГИС Минтруда РФ лабораторией, проводящей спецоценку.
Декларирование соответствия условий труда
Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям оформляется в отношении рабочих мест на которых выполняется одно из условий:
-
По результатам идентификации не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы.
-
По результатам измерений условия труда признаны оптимальными или допустимыми (ФЗ от 01.05.2016 N 136-ФЗ).
В каких случаях проводится Внеплановая СОУТ?
в течении 12 месяцев:
-
ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
-
изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
в течении 6 месяцев:
-
получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда;
-
изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
-
изменение применяемых СИЗ и СКЗ, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
-
произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание;
-
наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.